Понедельник, 20.05.2024, 11:19 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама
Главная » 2023 » Май » 27 » Когда границы на замке
16:31
Когда границы на замке

Актуальное интервью к Дню пограничника с работником МУП "Чайковский Водоканал" Евгением Казаченко

Служба на границе всегда была в чести у русских людей! С одной стороны, это почетно и важно, а с другой – ответственно и сложно. В советское время, если новобранец – кандидат в пограничные войска, соответствовал всем параметрам боевой, физической и политической подготовки, но не являлся комсомольцем, для службы на границе он не годился.

В преддверии Дня пограничника, по традиции, отмечаемого 28 мая, мы взяли интервью у одного из работников Чайковского Водоканала, специалиста по ГО и ЧС, который в 1997 году окончил Московский пограничный институт и свою военную службу проходил на различных участках границы Российской Федерации, а в 2022 году добровольцем участвовал в боевых действиях на Донбассе в составе бригады ЧВК «Вагнер», Евгения Юрьевича Казаченко.

Корр. – Евгений Юрьевич, Вы служили на разных участках границы РФ, каково это?

Е.К. – Это – ответственно! Когда идешь в наряд, заступаешь на охрану границы и выходишь на рубежи страны, особенно, в высокогорных, таежных и других труднодоступных районах, там, где низкая плотность населения и нет никакой инфраструктуры, начинаешь несколько по-иному осознавать, не головой, а чувствовать душой и сердцем, что вся наша великая страна у тебя за спиной, и вся ответственность за ее безопасность лежит именно на тебе. Более серьезно относишься к своим обязанностям.

Корр. – Чему Вас научила пограничная служба?

Е.К. – Жизненному опыту, каким-то навыкам выживания в экстремальных условиях, стойкости характера в достижении поставленных целей. Нужно быть сильным, выносливым и терпеливым, потому что, пройдя множество километров пешком вдоль границы и обнаружив признаки ее нарушения либо непосредственно нарушителей, ты всегда должен быть готов к их задержанию. А значит, оказаться сильнее, умнее, хитрее противника физически и психологически.

Корр. – А нарушения границ были?

Е.К. – Конечно, и не один раз. Но больше всего запомнился самый первый случай. Я тогда получил задание незаметно снять с одного участка рабочую группу из 7 человек, которая оборудовала скрытый пост наблюдения, и также незаметно вернуться с ней на заставу. Я наряд снял, стали возвращаться обратно вдоль горной реки, прикрываясь лесополосой, и в это время солдаты увидели группу всадников на лошадях, движущихся с территории одного из дружественных нам государств на российскую сторону. Мы замаскировали свое транспортное средство, часть солдат перекрыли район вероятного продвижения нарушителей, а мы втроем с сослуживцами выдвинулись навстречу двум неизвестным. Одного боевого товарища оставили на инженерном рубеже, а сами отправились дальше к линии границы. На опушке леса на расстоянии 60-70 метров от себя наткнулись на двух спешившихся всадников. Попытались незаметно подобраться к ним, но те нас увидели и бросились врассыпную. Я догнал одного из нарушителей, завязалось единоборство. На помощь пришел мой напарник. Лазутчика мы скрутили и доставили на заставу. Второго, к сожалению, упустили. Как позже выяснилось, мы поймали тогда известных конокрадов, при которых были четыре лошади. Эти воришки неоднократно переходили через границу на нашу сторону и крали коней и коров у местных жителей. На сей раз они шли с очередной целью – угона табуна лошадей, у них и соответствующая экипировка была для этого: арканы, лассо, веревки, путы и т.д.

Корр. – Вы говорите, оставили товарища на инженерном рубеже. А что это такое?

Е.К. – Линия границы с сопредельным государством оборудуется пограничными знаками с государственной символикой (столбами, вехами, копцами, пирамидами, курганами и т.д.), а также инженерными сооружениями и заграждениями: контрольно-следовыми полосами, заградзаборами, системой сигнализационных комплексов, колючей проволокой, скрытыми приборами контроля и фиксации нарушений участка, видеокамерами и т.д. В случае нарушения работы технических средств на пульт пограничникам приходит световой или звуковой сигнал, а на табло высвечивается номер участка, где произошло нарушение или обрыв линейной части сигнализационного комплекса. На место выдвигается «тревожная группа», которая организует поиск нарушителей, а «заслоны» прикрывают направления вероятного их движения и саму границу на участке прорыва, чтобы они не могли уйти обратно.

Корр. – А что Вы думаете о прорыве диверсионно-разведывательной группы под Белгородом? У нас там плохо организована граница?

Е.К. – Нет, это относительно молодая граница, это наша бывшая территория, где жил братский народ, и раньше там вообще никаких границ не было. Люди ездили друг к другу в гости, женились вне зависимости от государственной принадлежности. После развала СССР местами пограничная линия проходила по одному селу, разделяя его на две части. И там она не оборудована так, как на границах Советского Союза. От оперативно-войскового метода охраны границы перешли к оперативному. И потому солдаты, как раньше, границу ногами не топчут.

Корр. – Как же тогда охраняют сейчас?

Е.К. – Технические средства ведения войны стали настолько продвинутыми и совершенными, что классическими методами охраны границ уже не обойтись – сложно упредить прорыв диверсионных групп и вооруженных формирований противника. Остается только удивляться мужеству наших пограничников, которые оберегают западные рубежи России. Поэтому в ходе спецоперации наши вооруженные силы, пограничная служба перестраиваются «на ходу», внедряют новые методы охраны границ и ведения боевых действий. В программу боевой подготовки вносят корректировки и по тематике, и по методике обучения личного состава, чтобы шагать в ногу со временем. Для освоения спецтехники или спецоборудования привлекают специалистов узкой направленности.

Корр. – Это поможет?

Е.К. – Я больше скажу. Еще до начала СВО, до активных боевых действий на российско-украинской границе были неоднократные попытки прорыва вооруженных сил Украины на бронетехнике на территорию РФ. Но даже при том, что наши пограничные наряды, как правило, были вооружены только стрелковым оружием, они предотвращали все возможные проникновения врага на нашу территорию и на Курском, и на Белгородском, и на Ростовском, и на Крымском направлениях. Так что люди могут быть спокойны.

Корр. – Что скажете нашим ребятам, которые сегодня стоят на границе?

Е.К. – Хочу пожелать нашим пограничникам, чтобы они, в первую очередь, все были живы и здоровы, чтобы все вернулись домой. Стойкости, мужества, упорства в решении поставленных задач и веры в Победу! 

Трудовой коллектив и руководство МУП «Чайковский Водоканал» присоединяются к словам Евгения Казаченко и поздравляют его, а также мобилизованного работника предприятия с позывным «Сынка», всех солдат, выполняющих свой боевой долг по защите рубежей нашей Родины на Донбассе, с Днем пограничника!

«Уважаемые пограничники! От всей души поздравляем вас с этим праздником! Ещё со времён князя Владимира охраной земель и мирных жителей занимались лучшие воины Отечества. Только благодаря всем им и вам, отважным блюстителям спокойствия на границах сегодня, вашей жертвенности, самоотдаче, мы уверены в нерушимости наших рубежей.

В этот праздничный день примите искренние слова благодарности за ваш нелегкий труд на благо нашей Родины, за неукоснительное исполнение воинского долга, за мужество и отвагу! От всего сердца желаем каждому из вас, от рядового до генерала, крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья и оптимизма! Пусть техника не подводит, а верные товарищи вовремя подстрахуют, если понадобится их помощь. Низкий поклон вам за храбрость и умение стоять монолитом перед лицом недругов! Победа обязательно будет за нами!»

Категория: Новости | Просмотров: 168 | Добавил: vodokanal
Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2024 | Используются технологии uCoz