Четверг, 09.05.2024, 21:31 |Приветствую Вас Гость RSS
/>
Меню сайта
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Реклама

Аренда

Услуги по разрезанию плитки, камня, фасадных и других материалов

Ваша реклама

ИСТОРИЯ

 

 

22 февраля 1966 года в 14 час. 45 мин. в смену инженера-технолога В. Д. Рыбаковой был пущен насос на станции второго подъема очистных сооружений. Очищенная вода из Воткинского водохранилища пошла в город.

Событие для молодого растущего Чайковского, в котором бурно шло строительство жилья, школ, детских садов, крупных промышленных предприятий, было огромное. И семи тысяч кубометров воды в сутки, которые давали городу четырнадцать артезианских скважин, пробуренных на правом берегу Камы, было уже недостаточно.

Проблема с обеспечением водой назрела остро и беспокоила руководство города, всех чайковцев. А так как в те годы в городе возводился текстильный гигант – Чайковский комбинат шелковых тканей – с его многочисленными производствами и огромной социальной сферой, то по титулу этого предприятия и начали строить новые водопроводные и канализационные очистные сооружения.

Начальником водопроводных и канализационных очистных сооружений был в то время В. Н. Валов, заведующей лабораторией водопроводных очистных сооружений – М. Л. Драгилева, заведующим лабораторией канализационных очистных сооружений – М. Н. Шафорост, механиком водопроводных очистных сооружений – Б. А. Ситников. Эти люди стояли у истоков рождения нынешнего «Водоканала».

Прежде чем ввести в эксплуатацию водопроводные очистные сооружения, текстильщики позаботились о том, чтобы в Каму сбрасывались очищенные стоки. В 1963 году началось строительство канализационных очистных сооружений по механической и биологической очистке канализационного коллектора со станциями перекачки. В 1965 году была пущена первая очередь механической очистки. Начали работать четыре городские насосные станции перекачки сточных вод, канализационный коллектор протяженностью двенадцать километров. В связи с ростом города и промышленных предприятий количество стоков увеличилось до 13 тысяч кубометров в сутки. И 6 ноября 1967 года была пущена в эксплуатацию система биологической очистки.

Все эти годы люди учились. В 1965-1966 годы половина обслуживающего персонала водопроводных и канализационных очистных сооружений прошла учебу в Пер­ми, потребовалась основательная подготовка людей на каждом рабочем месте. Эта учеба помогла коллективу успешно подготовить к запуску обору­дование.

Но многое делалось и вручную. Особенно трудоемким был процесс загрузки гравием и песком четырех фильтров с последующей промывкой на водопроводных очистных сооружениях. В каждый фильтр требовалось загрузить более ста тонн гравия, песка, все это промыть. Работы велись день и ночь. Но никто не ссылался на трудности, на нездоровье. Все понимали, что делают очень нужное дело. Город ждал большую воду.

Когда с этой задачей справились, было решено избавить людей от тяжелой физической работы. Всех беспокоило несовершенство конструкции фильтров по очистке воды. По предложению механика Б. А. Ситникова она была изменена. Когда это предложение внедрили, модернизированная конструкция дренажной системы фильтров полностью исключила тяжелый физический труд. Эта система безотказно действует до сих пор. Модерни­зации подвергались и отстойники, камеры реакций, реагентное хозяйство и многое другое.

Специалистам, рабочим водопроводных и очистных сооружений, которые к тому времени набрались немалого опыта и знаний, пришлось вносить технические поправки в творения проектировщи­ков. Причем все работы по реконструкции велись без остановки действующих сооружений. Механик Б. А. Ситников, которого в коллективе ценили не только за хорошие организаторс­кие способности, но и как тонкого знатока своего дела, подал более пятидесяти рацпредложений с экономическим эффектом около 150 тысяч рублей. Много ценных рацпредложений подали сле­сарь Л. П. Леушин, ставший позднее механиком, А. В. Терехов, бригадир слесарей Л. Е. Перевозчиков и многие другие.

На станции начало действовать дистанционное управление технологическим производством, что позволило сократить обслуживающий персонал. Но, самое главное, удалось увеличить проектную производительность станции с 25000 кубометров воды в сутки до 45000 кубов. Причем реконструкция была осуществлена силами коллектива, без привлечения капитальных вложений и специали­стов со стороны.

На эту образцово-показательную станцию в разные годы приезжали за опытом специалисты Пермской области, Удмуртии, Казани, Оренбурга, представители Уфимского института «Росводоканалналадка», Свердловского филиала института «Водоканалпроект». Все побывавшие здесь гости отмечали высокую культуру производства.

А город продолжал расти, комбинат шелковых тканей вовсю работал, планировалось строительство завода синтетического каучука, других промышленных предприятий со своей социальной структурой. В городе появи­лись высотные дома. Снова возникла задача увеличить подачу воды для городских нужд.

1 июля 1968 года решением Чайковского горисполкома было образовано управление «Водоканал». Начальником его был назначен Ю. И. Кузнецов, который двадцать лет руководил предприятием.

Комбинат шелковых тканей передал на баланс «Водоканала» водопровод­ные очистные сооружения, первую очередь канализационных очистных сооружений, а также автобус, грузовую машину, трактор.

Новому руководителю пришлось столкнуться с немалыми проблемами. Управление «Водоканал» ютилось в двух крохотных комнатах конторы коммунальных предприятий. Не было гаражей и склада, поэтому техника и материалы находились под открытым небом, не хватало транспорта, совсем не было землеройной техники и станочного оборудования.

Организаторские способности Кузнецова все признавали. Он многое брал на себя, но и другим не давал покоя. По инициативе Юрия Ивановича и под его непосредственным контролем была создана база управления и приобретена необходимая техника.

С ростом города повышались требования к качеству очистных стоков. Многие годы на канализационных очистных сооружениях трудился замечательный человек, который оставил о себе в коллективе добрую славу. Это был электрослесарь КИПиА Иван Федорович Шадрин. Он многое сделал для производства, провел регулировку сигнализации воздуходувных агрегатов, настройку киповского оборудования и лабораторных приборов.

В 1972 году на канализационных очистных со­оружениях была пущена в работу вторая очередь системы механической и биологической очистки. В октябре того же года начал работать единственный в Пермской области цех механического обезвоживания осадка с применением вакуум-фильтров.

За многие годы «Водоканал» стал одним из крупных предприятий в городе. Построены основные производства, база управления с административным зданием, складскими помещениями, гаражами, механической мастерской, бытовками, подсобными помещениями. Постепенно пополнялся и автотракторный парк. С годами приобрели свыше двадцати автомашин, включая спецавтотранспорт, автокран, пять экскаваторов.

Трубы, запорная арматура и другое оборудование не вечны. Камская вода, которая по агрессивности сродни морской, буквально съедает металл. Чтобы не происходило аварий, требуется плановая замена, как основных водоводов, так и всей разветвленной сети труб, проложенных по городу. По различным причинам, прежде всего экономическим, за последние годы трубы, верой и правдой отслужившие тридцать лет (полтора нормативных срока), не меняли, отсюда всплески больших и малых аварий.

Заложенные первостроителями традиции любовного и ответственного отношения к своему городу живы и по сей день. Эстафету от старых кадровых работников приняли молодые. Люди знают, что город не может обойтись без питьевой воды, поэтому стараются не допускать, чтобы рукотворная река в трубах, растянувшаяся по городу и за его пределами более чем на сто километров, пересохла.

 

 

Поиск

Официальный сайт Администрации Чайковского муниципального района

Официальный сайт Региональной энергетической комиссии Пермского края

Официальный сайт zakupki.gov.ru

Новости из соседних регионов

Copyright МУП "Водоканал" © 2024 | Используются технологии uCoz